Поиск по сайту
1 2
История Русского Православного Зарубежья
Книги
Американский просветитель русского народа

Американский просветитель русского народа

Имя американского мыслителя о. Серафима (Роуза) хорошо знакомо российскому православному читателю. Труды о. Серафима, отличающиеся простотой и ясностью изложения, – это источник веры и знания.
В этой книге собраны труды о. Серафима, ранее не переведенные на русский язык и не издававшиеся в России: «Человек наизнанку», «Когда Бог открывается сердцу», статьи, дневники, письма.
О. Серафим прошел непростой путь к истине и, найдя ее в Православии, посвятил свою жизнь служению этой истине. Ранние его работы, дневники – тому подтверждение. Книга будет интересна тем, кто действительно ищет правды, стремится вести жизнь православного христианина.

Цитата:

«Нынешний век недаром называют веком абсурда. Поэты и драматурги, живописцы и скульпторы изображают наш мир бессвязным хаосом, а нас самих — бездушными хаотическими частицами. Политика, независимо от направления и оттенка, стала всего лишь ширмой, временно придающей вселенскому развалу жалкое подобие порядка. Борцов за мир и проповедников насилия объединяет абсурдная уверенность, что человечество способно исправить невыносимое положение своими собственными жалкими силами и губительными средствами. Серьезные философы, ученые, государственные и религиозные деятели либо молчат, прячась за безответственными масками специализации и бюрократии, либо, рассуждая о нашем неустройстве, рекомендуют нам такие убеждения, как обветшалый оптимизм «веры в человека», безнадежный стоицизм, иррационализм слепого поиска или же просто «убеждения» как таковые, самоубийственную веру «во что бы то ни было».

Однако искусство, политика и философия суть всего лишь отражения современности; они абсурдны постольку, поскольку абсурдной стала сама жизнь. У всех в памяти самый страшный пример реального абсурда — гитлеровский «новый порядок», когда с виду вполне нормальный, цивилизованный человек, умелый и тонкий исполнитель музыки Баха (как Гиммлер) мог быть в то же время хладнокровным убийцей миллионов и чередовать инспекции лагерей уничтожения с концертами и художественными выставками. Да и сам Гитлер был воплощенным абсурдом: он взмыл из небытия к мировому господству и канул обратно в небытие за десять с чем-то лет, оставив за собой лишь обломки цивилизации, благодаря одному тому, что он, пустейший из людей, олицетворял пустоту своих современников. Гитлеровский сюрреализм остался позади, но эпоха абсурда отнюдь не миновала...»



Год издания: 2010
Количество страниц: 232
Авторы: Иеромонах Серафим (Роуз)
Издательство: Никея




- -
Новости проекта
Логин:
Пароль: