Поиск по сайту
1 2
История Русского Православного Зарубежья
Организации

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне

Лондонский приход Русской Православной Церкви является одним из старейших православных приходов в Западной Европе, и берет свое начало в 17 веке, когда Петр Великий посетил Англию в январе 1698 года.

Тогда была основана церковь при русском Посольстве. Она называлась Греко-Русской Церковью. Большинство церковной утвари было предоставлено русским Министерством иностранных дел.

Также известно, что православный священник ездил из Лондона в Портсмут, чтобы встретить русских солдат, которые присоединились к английской армии во время войн с Наполеоном, и, будучи раненными, были эвакуированы в Англию. Те, кто умер, были похоронены священником на кладбище в Портсмуте.

В девятнадцатом веке, и вплоть до 1920 года, русская церковь находилась в Лондоне по адресу 31, Welbeck Street. Русская община была небольшой, и здания часовни было достаточно. Однако во время Первой Мировой Войны здесь были размещены русские офицеры, занимавшиеся обеспечением русской армии, и русская община в Англии начала расти.

К концу войны, под натиском Революции, начался поток беженцев со всей России. Разгром белой армии, начавшийся на Северном фронте, сделал этот поток значительным. В этих условиях здание церкви уже не могло вместить всех верующих. К тому же истекал срок аренды церковной собственности. Нужно было искать новое место.

Церковь Англии предоставила приходу во временное пользование большое историческое здание церкви. Однако расположение церкви в деловом районе Лондона затрудняло посещение. Это здание использовалось, пока Англиканская церковь не предоставила другой храм, который был построен Герцогом Вестмистерским в его частных владениях и подарен народу Англии. Этот большой храм был расположен в центре Лондона на Buckingham Palace Road и легко мог быть приспособлен под православные нужды.

Храм был посвящен святому апостолу Филиппу. Но среди русских он стал известен как церковь святого Дормидонта, как и все предшествующие русские церкви в Лондоне.

В 1927 году единство русской общины в Лондоне было нарушено как результат парижского раскола Митрополита Евлогия и его выхода из единого Собора Архиепископов Русской Православной Церкви за Границей. Разногласия, возникшие в результате этого отделения, раскололи лондонский приход надвое. Было достигнуто соглашение о том, что каждая группа будет служить в храме по очереди, через неделю. В 1928 году Русская Православная Церковь за Границей назначила Архимандритом в Лондоне 38-летнего Николая (Карпова).

Архимандрит Николай окончил Московскую Духовную Академию в 1915 году, преподавал в духовных школах России и проповедовал в монастыре в Обояне, в Курской губернии в России. В Сербии он служил в сербских приходах и преподавал в Битольской Духовной Семинарии, где пользовался большим уважением преподавателей и студентов. Он был назначен приходским священником в Лондоне, где его приход был расколот в результате церковного раздора. Отец Николай справился с этой трудной задачей и своим благочестием завоевал симпатии прихожан и вернул мир в приходскую жизнь.

В День Всех Святых, воскресенье 30 июня 1929 года, Архимандрит Николай был рукоположен как первый православный архиепископ в Лондоне со времен церковного раскола, когда в 1054 году Западная Латинская Церковь отделилась от Православной Церкви. Совместное богослужение архиепископов перед чудотворной Курской иконой, и достаточно редкое событие – рукоположение архиепископа – привлекли большое количество православных верующих, а также духовенство Церкви Англии и других конфессий. Большой Кафедральный Собор был заполнен до отказа. Чтецом на хорах был Фока Фёдорович Волковский, читавший псалмы в Императорской России. На рукоположении присутствовала Великая Княгиня Ксения Александровна, сестра мученически погибшего Государя Николая II. Представляя Архиепископу Николаю штат епископов, Митрополит Антоний сказал: «В день Вашего рукоположения Вам свыше дано наставление о том, что в этой жизни Вы должны быть не только православным слугой Божиим, но и слугой России с ее благочестивой любовью к святым, чтобы сострадать русским людям».

К сожалению, в 1954 году церковь святого Филиппа была снесена для строительства новой автобусной станции Виктория. После некоторых поисков, приход арендовал здание церкви святого Стефана, расположенной у Императорской Арки на Gloucester Road. Здание раньше принадлежало Шотландской Пресвитерианской Церкви. Наш приход имел возможность молиться в этом храме в течение 30 лет. За эти годы приход значительно увеличился.

Когда в 1989 году договор аренды истек, приход решил построить собственное здание церкви в русском стиле, с традиционным куполом и колокольней. В то время приход собирался на небольшом подворье в Часовне Всех Святых на St Dunstans Road в Хаммерсмит, которую Владыка Николай завещал приходу. Сразу же стало очевидно, что приходу необходимо найти большой и постоянный храм.

В 1992 году приход купил землю на Harvard Road в Чизик, в западной части Лондона. На участке земли примерно в 2000 квадратных метров располагался большой викторианский дом. В качестве временного решения, к дому был пристроен большой холл. Другие комнаты на первом этаже также стали использоваться для нужд прихода. Квартира на втором этаже дома была отремонтирована, и теперь здесь проживает священник. Холл использовался как временная церковь, пока не были найдены деньги и начато строительство Кафедрального Собора.

27 ноября 1997 года был заложен первый камень в основание нового русского Кафедрального Собора. В Лазареву Субботу 1999 года прошло первое церковное богослужение в новом соборе. Потом над собором был возведен голубой купол с золотым крестом, построен Нижний Храм с купелью для крещения, проведено отопление. 29 мая 2005 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Лавр возглавил освящение Нижнего Храма во имя Святых Царственных Мучеников.

В 2005 году были начаты строительные работы в Верхнем Храме, включавшие штукатурку стен, возведение сводов, настил полового покрытия, установку отопления и освещения. На сегодняшний день 80% работ в Верхнем Храме закончено. С Божьей помощью, установлен новый иконостас, написанный в мастерской Троице-Сергиевой Лавры и подаренный одним из наших прихожан. Освящено великолепное паникадило храма. А теперь начата роспись алтарной части храма фресками – снова благодаря щедрой помощи другого нашего прихожанина.

Сейчас есть несколько новых проектов, включая возведение новой постоянной ограды, которая заменит старый обветшавший деревянный забор, выходящий на Harvard Road, а также строительство колокольни для девяти великолепных колоколов.


Службы, как правило, проходят на церковно-славянском и, частично, на английском языке. Проповеди на воскресной Божественной Литургии читаются на русском языке с синхронным переводом на английский, или на английском языке с переводом на русский.


Юрисдикция:  Русская Православная Церковь Заграницей
Страна:  Великобритания

- -
Новости проекта
Логин:
Пароль: